Andacht in St. Michael mit Pfr. Günter Daum, für den Palmsonntag, 5. April 2020

Link zum Video Passion und Ostern

Wachen und Beten - bis Ostern   Video

Link zu Wachen und Beten - Video

Die einzelnen Stationen der Passionskrippe mit den biblischen Texten finden Sie auf dieser Seite unter: "Von Palmsonntag bis Ostermontag."

Lieber Hände falten als Sorgenfalten!

Derzeit gibt es kein Thema, das so bestimmend ist wie Corona. Das Virus bringt tiefe Einschnitte für das Leben unserer Gemeinde mit sich. So dürfen wir mindestens bis zum 19. April 2020 keine Gottesdienste feiern. Aber davon völlig unabhängig gibt es für uns Christinnen und Christen eine Möglichkeit, jetzt etwas sehr Sinnvolles miteinander und füreinander, für unser Land und die Menschen zu tun: nämlich zu beten.

Weltgebetstag der Frauen

Der Weltgebetstag am 6. März 2020 im evang. Gemeindezentrum Pimmlerhaus war, wie immer, eine schöne ökumenische Erfahrung für die Gemeinden in Weidenberg und gleichzeitig auch ein Zeichen der Verbundenheit mit Frauen auf der ganzen Welt, insbesondere in Simbabwe.

Lektorendienst in der Evang.-Luth. Kirche

Pfrin. Lauterbach, Pfr. Daum bei der Einführung von Heike Zeitler
Bildrechte: Gstaiger

Am Sonntag, 23. Februar 2020 wurde Frau Heike Zeitler in das Amt einer Lektorin in Weidenberg eingeführt. Der Gottesdienst fand in der Winterkirche im Gemeindezentrum statt.
Lektorinnen und Lektoren gestalten und leiten eigenverantwortlich Gottesdienste in ihren Kirchengemeinden. Sie verfassen die Gebete, suchen die Lieder aus und übernehmen dann im Gottesdienst die Aufgaben, die sonst ein Pfarrer, eine Pfarrerin hat. Für die Predigt orientieren sie sich an einer sogenannten „Lesepredigt“.

Neue Website: Markgrafenkirchen.de

Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner gibt die URL ein, neben ihr Hans Peetz
Bildrechte: D. Sünderhauf

Zu den Markgrafenkirchen ist über das LEADER-Projekt „Erschließung der Markgrafenkirchen in Oberfranken“ die Finanzierung einer neuen Website ermöglicht worden: www.markgrafenkirchen.de.
Bei einer feierlichen Freischaltungsfeier in Berg im Landkreis Hof wurde diese am Lichtmesstag, den 2.2.20 um 2.22 Uhr erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt.

Neben Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner und dem Hofer Landrat Dr. Oliver Bär nahmen zahlreiche Bürgermeister und Vertreter von Kirchengemeinden teil. Auf der neuen Seite verbinden sich Informationen zu Kirchen, Tourismus und Kultur in der Region auf einer einzigartigen Plattform und sind so von unterschiedlicher Seite nutzbar. Neben Informationen zu Kirchengemeinden finden sich auf der Website zahlreiche Touren für Rad-, Wander- und Pilgerinteressierte. Mit aufgebaut wird ein eigenes Lexikon zu Kunst und Theologie in den Markgrafenkirchen. Das Bildmaterial des beauftragten Fotografen David Sünderhauf spricht sowohl Kunstinteressierte als auch spirituell Suchende an. Durch die Dreisprachigkeit in deutsch, englisch und tschechisch ist die Seite auch touristisch nutzbar.

Spenden statt schenken ...

Spende von Autohaus Kießling
Bildrechte: Lauterbach

… dazu hat sich das Autohaus Kießling im Jahr 2019 entschlossen. Statt Kunden und Geschäftspartner mit Kleinigkeiten zu Weihnachten zu bedenken, sollte unsere Diakoniestation ein größeres Geldgeschenk erhalten: Eine Spende über 400 Euro. Diese kommt voll und ganz der Arbeit unserer Schwestern zugute. Vielen Dank für diese großartige Unterstützung. Auf dem Foto sehen Sie von links Pflegedienstleiter Christian Herzing, Sven Kießling vom Autohaus Kießling und Pfarrerin Stefanie Lauterbach.